WifiБеспроводная точка доступа (англ. Wireless Access Point, WAP, либо AP) – это беспроводная базовая станция, предназначенная для обеспечения беспроводного доступа к уже существующей сети (беспроводной или проводной) или создания новой беспроводной сети.

Изолированная точка доступа – при подключении к такой точке доступа, беспроводные клиенты или устройства не смогут общаться друг с другом (например, не смогут передавать файлы друг другу).

SSID (Service Set Identifier) — уникальный идентификатор беспроводной сети, который состоит из 32 символов. Когда несколько беспроводных сетей перекрываются в определённом месте, благодаря SSID, данные доставляются в нужный пункт назначения. SSID отличается от названия, которое присваивается сети в беспроводном маршрутизаторе. Имя, которое присваивается беспроводной сети в настройках беспроводного маршрутизатора, отображается при поиске доступных беспроводных сетей, а SSID является другой строкой из 32 символов, основанной на имени беспроводной сети, таким образом обеспечивается различие беспроводных сетей находящихся поблизости. Каждый пакет данных переданный по беспроводной сети включает SSID, гарантируя доставку данных адресату.

Скрыть SSID (Hide SSID) — используется для повышения безопасности беспроводного соединения, включает режим скрытия идентификатора беспроводной сети (SSID). При этом точка доступа не будет отображаться в списке доступных беспроводных сетей (не будет виден идентификатор SSID). При этом пользователи, знающие идентификатор SSID, смогут подключиться к ней.

Канал беспроводной сети Wi-Fi (радиоканал) — каждый канал скрывает за собой частоту, на которой происходит подключение и обмен данными между точкой доступа и клиентами беспроводной сети, в зависимости от региональных настроек количество каналов может меняться.
Беспроводная сеть 2,4 Ггц:
Канал          Центральная частота
1                     2,412
2                     2,417
3                     2,422
4                     2,427
5                     2,432
6                     2,437
7                     2,442
8                     2,447
9                     2,452
10                   2,457
11                   2,462
12                   2,467
13                   2,472
14                   2,484

Ширина канала Wi-Fi — выбор большей ширины предоставляет высокую скорость передачи данных. Использование ширины канала 40МГц (IEEE 802.11 N) позволит максимально использовать пропускную способность беспроводной сети. Если возникли проблемы со стабильностью беспроводной сети, выберите режим 20 МГц (IEEE 802.11 b/g/n). Возможные режимы: «20 МГц», «20/40 МГц», «40 МГц».

Расширенный канал Wi-Fi – указание дополнительного канала связи для подключения к беспроводной сети, что позволяет увеличить скорость обмена данными между точкой доступа и беспроводным устройством за счёт того, что передача данных ведётся на двух независимых каналах, при этом задействованы две антенны беспроводной точки доступа (используется в IEEE 802.11 N).
Возможные значения: «Авто», «Upper», «Lower».
Например, для каналов с 1 по 4, можно выбрать только верхний канал ([Upper]). Для каналов от 5 до 7, можно выбрать нижний ([Lower]) или верхний канал расширения ([Upper]). Для каналов выше 7, можно выбрать только нижний канал ([Lower]).

WMM APSD — функция APSD контролирует использование радио для устройств, работающих от батарей, для обеспечения более длительного срока службы батареи в определенных условиях. С помощью функции APSD устанавливается более длительный интервал маяка, пока не будет запущено приложение, для которого необходим короткий интервал обмена пакетами. Протокол передачи голоса через Интернет (VoIP) является примером приложения, для которого необходим короткий интервал обмена пакетами. Функция APSD влияет на использование радио и срок службы батареи, только если беспроводной клиент также поддерживает APSD.

802.11b – стандарт беспроводных сетей, основанный на беспроводной передаче данных в частотном диапазоне 2,4 Ггц. Максимальная скорость – 11 Мбит/с (доступны также скорости 1, 2, 5.5 Мбит/с).

AES (Advanced Encryption Standard) – симметричный алгоритм блочного шифрования (размер блока 128 бит, ключ 128/192/256 бит), принятый в качестве стандарта шифрования правительством США.

TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) — протокол целостности временного ключа в протоколе защищённого беспроводного доступа WPA.

WPS – стандарт полуавтоматического создания беспроводной сети Wi-Fi. Целью протокола WPS является упрощение процесса настройки беспроводной сети. Протокол призван оказать помощь пользователям, которые не обладают широкими знаниями о безопасности в беспроводных сетях, и имеют сложности при осуществлении настроек. WPS автоматически назначает имя сети и задает шифрование, для защиты от несанкционированного доступа в сеть, при этом нет необходимости вручную задавать все параметры.

Интервал ротации сетевых ключей — задается промежуток времени в секундах, через который меняются ключи шифрования. Роутер генерирует ключи для шифрования трафика после аутентификации подключившегося устройства (участие пользователей в воде ключей не требуется).
WDS (Wireless Distribution System) — технология, позволяющая расширить зону покрытия беспроводной сети путем объединения нескольких WiFi точек доступа в единую сеть без необходимости наличия проводного соединения между ними.Точка доступа в WDS сети может работать в режиме основной, релейной или удаленной базовой станции.
Основные базовые станции, как правило, подключены к проводной сети, удаленные базовые станции служат для подключения клиентов беспроводной сети, а релейные станции служат для связи основных и удаленных станций, выполняя функцию усилителя и ретранслятора сигнала.
Все базовые станции WDS сети должны быть настроены на использование одной и той же частоты, метода шифрования и ключа шифрования. В то же время допускается использование различных SSID.
WDS может обеспечивать два режима для соединения точек доступа:

  • Режим беспроводного моста, где устройства (WDS AP) сообщаются между собой и не обеспечивают доступа для других беспроводных станций или клиентов.
  • Беспроводной повторитель/репитер.

Отрицательные стороны WDS:
пропускная способность сети падает до 50% по сравнению с обычным подключением;
уменьшается скорость работы по WiFi так как для связи точек используется один канал;
проблема совместимости между разными производителями;
шифрование только WEP. (Некоторые последние модели роутеров поддерживают и WPA.)

  • Положительные стороны WDS:
    отсутствие проводного соединения между точками доступа Wi-Fi;
  • сохранение MAC-адресов клиентов сети.

Преамбула (Preamble) Wi-Fi — служебная информация, добавляемая в начало кадра (при передаче данных). Используется для синхронизации. Бывает длинная (Long) и короткая (Short). Старое оборудование поддерживает только длинную «преамбулу».

b/g Protection — позволяет b/g устройствам подключаться к беспроводному маршрутизатору (точке доступа), без влияния на устройства 11n, но это увеличивает нагрузку на роутер (точку лоступа).

Метод проверки подлинности Wi-Fi – позволяет выбрать метод проверки подлинности для беспроводных клиентов. Возможные значения: «Open System», «Shared Key», «WPA-Personal», «WPA2-Personal», «WPA-Auto-Personal», «WPA-Enterprise», «WPA2-Enterprise», «Radius with 802.1x».

 

3 комментария

  1. Катя 10.01.2017 at 15:50

    > Изолированная точка доступа – при подключении к такой точке доступа, беспроводные клиенты или устройства не смогут общаться друг с другом (например, не смогут передавать файлы друг другу).
    Не совсем поняла, что вы имели ввиду. То есть два мобильных устройства включённые в один такой Wi-Fi не смогут скинуть друг на друга файл по bluetooth? Или имеется ввиду, что как-то по Wi-Fi’ю не смогут скинуть? В общем, я не очень поняла и запуталась, какие плюсы в безопасности даёт изолированная точка доступа. Хотелось бы больше информации, чтобы объяснило. Пойду покопаю ещё…

     
    • nitro80 02.03.2017 at 00:22

      bluetooth тут вообще никаким боком, ибо речь о wifi
      Речь именно о том, что при включении такой опции в точке доступа, клиенты не будут даже подозревать о существовании соседей.

       
      • Катя 16.03.2017 at 02:00

        Спасибки за разъяснение, только к Вам вопросик: как клиент (я) могу узнать о существовании других клиентов (устройств) в сети передачи данных определённого Wi-Fi (предположим, моего), к которому я подключена? И ещё один: какой радиоканал советуете выбирать подготавливающемуся пользователю? Заранее спасибо.

         

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

 

Theme by HermesThemes

Copyright © 2013-2015 Сумашедшие записки. All Rights типа Reserved